Objetivo
El licenciado en Gastronomía es el gestor-promotor de la cultura gastronómica, quien diseña, organiza y prepara menús con equilibrio nutricional bajo parámetros de calidad, exquisitez y buen gusto que permitan al ser humano en cualquier etapa de la vida y en situación fisiológica normal o especial, el mantenimiento de un óptimo estado de salud..
Direcciona los procesos y técnicas culinarias; conoce y aplica la normatividad vigente en sanidad e higiene y servicios; planea y administra recursos humanos, materiales y económicos para satisfacer las necesidades de su mercado en el ámbito regional, nacional e internacional, fomentando el desarrollo social, cultural y económico.
Perfil de Ingreso
Contar con el nivel de Bachillerato en cualquier área o preparatoria terminada.
Perfil de Egreso
Gestiona y promueve una cultura Gastronómica; diseña y prepara menús con equilibrio nutricional bajo parámetros de calidad, exquisitez y buen gusto que permitan al individuo en cualquier etapa de la vida y en situación fisiológica normal o especial, el mantenimiento de un óptimo estado de salud; direcciona las técnicas relacionadas con la gastronomía y el arte culinario; planea y administra los procesos y operaciones de una organización gastronómica y evoluciona a través de la gastronomía y sus diferentes ramas de especialización.
Campo Laboral
El licenciado en Gastronomía, chef ejecutivo, administrador, puede desempeñarse en diversos ambientes productivos como restaurantes y cualquier tipo de establecimiento en donde sirvan desde una bebida hasta una comida integral. Algunos trabajarán como responsables de la cocina y del manejo del personal que trabajan en ella, otros trabajarán como asistentes e incluso habrá algunos que trabajen como chefs personales, exclusivos para clientes acaudalados o cadenas gourmets, ya sea por su propia cuenta o en empresas que ofrecen este tipo de servicio.
Mapa Curricular